Меню сайта

Строительные леса для ремонта котлов

Опишем процесс расчёта и критерии выбора типа лесов для данного вида работ.

Строительные леса у котлаСтроительные леса для ремонта котлаБыла поставлена задача установить строительные леса внутри и снаружи скатов холодной воронки топки котлоагрегата БКЗ-420-140-5 расположенного в г.Омске.

Исходными данными служили два главных вида котла.

Вблизи скатов расположено большое количество трубопроводов и элементов крепления холодной воронки. Было принято решение об установке снаружи котла хомутовых лесов. Этот выбор был обусловлен способностью таких лесов огибать препятствия различной степени сложности (крепление горизонтальных и вертикальных элементов - труб осуществляется при помощи хомутов, которые можно устанавливать на любой уровень, а так же огибать препятствия слева или справа).

Установка хомутовых строительных лесов снаружи котлаУстановка строительных хомутовых лесов внутри котла

Холодная воронка имеет призматическую форму и отверстие для выхода шлака имеет размер отличный от стандартных размеров (ширины между стойками) рамных, штыревых или клиновых лесов, поэтому было принято решение внутреннюю часть ската холодной воронки (в топке котлоагрегата), так же, как и наружную, укомплектовывать хомутовыми лесами (благодаря хомутовому креплению элементов можно выдержать любое расстояние между трубами).

Конструкция хомутовых лесов позволяет установить их в соответствии с Правилами техники безопасности тепломеханического оборудования, выдержав при этом шаг стоек не менее 2-х метров и нагрузку на рабочую площадку 200 кг/м2.

На основании размеров, снятых с чертежей были построены модели лесов внутри и снаружи котла, результаты представлены ниже.

 

Установка лесов внутри ската предполагает опору лесов на скат. Расстояние от верхней поверхности лесов до начала скатов составляет 950 мм. Леса можно установить и в один уровень с местом перегиба, тогда придётся обрезать некоторые элементы лесов, при этом расстояние межу первым и вторым ярусом будет около 3-х метров.

При сборке лесов снаружи котла (на картинке для упрощения показана установка лесов только с одной стороны) в процессе монтажа некоторые вертикальные элементы придётся укорачивать, так как конструкция набиралась стандартными стойками высотой 4,2 и 2,2 метра.

Спасибо! Ваше письмо доставлено, менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Оставьте ваше имя и телефон, наш специалист свяжется с вами
close