Меню сайта

Инструкция по монтажу строительных лесов

Монтаж рамных строительных лесов осуществляют согласно правил по установки и подразделяют на несколько операций:

  • разметка основания, на котором будут размещена та или иная конструкция и ее планировка;
  • ознакомление рабочих с конструкцией, проведение инструктажа по ее сборке, креплению и по технике безопасности;
  • раскладка элементов конструкции по периметру установки;
  • размещение в необходимых местах подъемных механизмов, если они будут использоваться при сборке конструкции;
  • проверка каждого элемента, как и щитов настила на предмет выявления повреждений;
  • установка первого яруса;
  • сборка оставшихся ярусов с их креплением;
  • окончание работ с установкой молниеотводов и их заземлением.

Обращаем ваше внимание, что наша организация занимается продажей строительных лесов и их монтажом.

Как подготовить основание для строительных лесов?

Монтаж строительных лесов на основанииДля примера рассмотрим монтаж рамных лесов.

Подготовка территории заключается в планировке земельного участка. В результате этих работ, выполняемых ручным или механизированным способом, поверхность грунта строительной площадки должна быть горизонтальна как в продольном, так и в поперечном направлении. Затем выполняются необходимые мероприятия по отводу грунтовых и поверхностных вод, а также трамбовка площадки до показателей, гарантирующих устойчивое положение конструкции с учетом собственного веса и планируемой на нее нагрузки во время эксплуатации.

Вначале на грунт выкладываются опоры, в качестве которых  используются башмаки, а под них подкладки, которые должны располагаться строго в горизонтальном положении. Опорами (основанием) может служить доска 50х200 мм, длины доски должно хватать для размещения на ней двух башмаков на расстояние между стойками (на рисунке это расстояние равно 950 мм). Расстояние между башмаками (стойками) в продольном направлении регламентируется в паспорте на леса и в данном случае составляет 3000 мм.

Расстояние между крайним башмаком и стеной здания зависит от размера кронштейна, в данном случае оно составляет 150 мм.

Установка первого яруса строительных лесов

Монтаж строительных лесов установка первого ярусаЗатем начинается сборка несущих элементов конструкции, причем обязательно с угла здания, вокруг которого предусмотрены работы. Необходимо при помощи отвеса или нивелира постоянно контролировать вертикальность устанавливаемых несущих конструкций яруса, после чего производится их закрепление на стене.  Чаще всего для этих целей применяются анкерные варианты крепления (в порядке, установленным паспортом на строительные леса).  Затем несущие конструкции соединяются между собой с помощью вертикальных и диагональных связей.

 

Установка настилов

Монтаж строительных лесов - установка настиловПосле того как все элементы собраны между собой с помощью связей, выкладываются листы настила (на картинке они называются помосты). Для разных конструкций строительных лесов используются разные варианты укладки настилов, например, для рамных конструкций на рамы укладываются специальные направляющие (ригеля), на которые и кладутся настилы. В хомутовых лесах настилы кладутся на горизонтальные связи.

По конструкции настилы тоже отличаются, есть настилы с люком и без него, естественно, первые стоят дороже.

 

 

 

Как собрать второй и последующие яруса лесов

Монтаж строительных лесов установка второго и последующих ярусовДля подъема на установленную конструкцию первого яруса монтируется необходимое количество лестниц, по которым смогут перемещаться рабочие, занятые на сборке конструкции (в рамных лесах лестницы вварены в сами рамы). Установка второго и последующих ярусов совершенно идентична сборке первого. Разница заключается в том, что следует обязательно выполнять ограждение конструкции каждого яруса для безопасного перемещения рабочих. По технике безопасности так же следует развешивать щиты со схемами, регламентирующими пути безопасного перемещения рабочих и грузов, которые будут подниматься и складироваться.

Окончание работ

Работы по установке конструкции лесов можно считать завершенными только после установки молниеотвода с заземлением и выполнения всех мероприятий по технике безопасности, которые регламентируются соответствующими правилами и инструкциями.

Видео инструкция как собрать леса

Итак, вы убедились, что собрать конструкцию лесов не составляет большого труда и с этим без труда могут справиться 2 человека.

Спасибо! Ваше письмо доставлено, менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Оставьте ваше имя и телефон, наш специалист свяжется с вами
close